2008-10-31

降息风激活股汇 令吉大步走高

(吉隆坡30日讯)在美国、中国、香港及台湾央行齐齐宣布降息后,引领亚洲股市、债券和外汇市场大幅度上扬;大马汇率也受到激励,令吉对美元的汇率快步走高。

美国联储局与中国央行为了遏止经济成长持续放缓,而在周三宣布降低利率;香港及台湾也在周四跟随「两大龙头」的脚步,宣布降息。再加上美国联储局的美元储备将用以解冻货币市场,令区域汇率止跌回扬。

截至周四下午5时的尾盘,令吉对美元的汇率走强至1美元兑3.52令吉,与全天3.56令吉的最高水平相比,增加了1.1%;周三的汇率为1美元兑3.57令吉。

同时,韩元也在周四冲破10年来最大涨幅,狂涨14%,至1美元兑1250韩元,将今年的跌幅缩减至25%;韩国债券市场也因此乐观其成。

日圆下挫

然而在投资者开始恢复信心,转向较高回酬的投资时,日圆却因此受累,在周三尾盘下滑0.9%,至1美元兑98.24日圆。

另外,中国央行两个月内三度降息,香港和台湾的尾随降息政策,让区域股市死灰复燃;大马综合指数也伺机往上冲,闭市时上扬24.15点或2.91%,至853.56点。同时,亚洲区域股市纷纷走高,中国股市在金融股领涨下收高,上海证券指数扬升43.80点,至1763.61点。台北加权指数与香港恒生指数也分别狂飙277.12点及1627.78点,至4683.64点与14329.85点。此外,韩国股市大力回弹至1084.72点,涨幅为115.75点或11.95%;东京日经指数飙涨817.86点,至9029.76点。新加坡海峡时报指数也不甘示弱,上涨130.71点,至1801.91点。

不过,美国联储局的再度降息,却让市场质疑降息是否能够挽救经济,美股隔夜股市因此回跌,道琼斯指数周三下滑74.16点,至8990.96点。

无论如何,联储局主席柏南克已经出面表态,表示若目前的行动无法遏止经济恶化,他已做好将利率调降至历史新低的准备。

1 comment:

Blogger said...

eToro is the #1 forex trading platform for newbie and advanced traders.